Календарь православных и церковных праздников на май 2025 года

Май традиционно богат на православные и церковные праздники. В этом месяце верующие отмечают как великие торжества, так и памятные дни, связанные с церковным годом и народными обычаями. Ниже мы разместим наглядный православный календарь на май 2025.

2 мая, пятница — Блаженная Матрона Московская
Блаженная Матрона Московская (1881–1952) — одна из самых почитаемых святых XX века в России, прославившаяся даром прозорливости и чудотворения. Родившись слепой и обездвиженной в селе Себино Тульской губернии, она с детства предсказывала события и исцеляла людей молитвой. Несмотря на гонения советской власти, она оставалась духовным светочем, помогая страждущим. Матрона предсказала свою смерть за три дня и до конца принимала людей. Ее мощи в Покровском монастыре в Москве совершают чудеса исцеления, привлекая тысячи паломников. Верующие обращаются к ней за помощью в житейских бедах, болезнях и духовных испытаниях. Ее житие — пример стойкости и любви к Богу и людям.

3 мая, суббота — Святитель Николай (Велимирович), епископ Охридский и Жичский (Серб.)
Святитель Николай (Велимирович) (1880–1956) — выдающийся сербский богослов, епископ и духовный писатель, прозванный «сербским Златоустом» за свои проповеди. Родился в селе Лелич, он получил образование в Белграде и Швейцарии, став доктором богословия. Также обучался в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Во время Второй мировой войны был заключен в концлагерь Дахау, где написал «Молитвы на озере». После войны продолжил миссионерство в Америке, оставив богатое литературное наследие. Его труды вдохновляют верующих по всему миру.
4 мая, воскресенье — Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц
Неделя 3-я по Пасхе посвящена святым женам-мироносицам — Марии Магдалине, Марии Клеоповой, Саломии и другим, которые первыми узнали о Воскресении Христа. Их подвиг заключается в верности и мужестве: они не побоялись прийти ко гробу Спасителя в момент опасности, чтобы помазать Его тело миром. Этот праздник подчеркивает их любовь и преданность, ставшие свидетельством величайшего чуда христианства. В храмах читаются молитвы, прославляющие их подвиг, а проповеди напоминают о роли женщин в Церкви. Традиционно этот день называют «православным женским днем».


6 мая, вторник — Великомученик Георгий Победоносец. Иверская икона Божией Матери. Мученица царица Александра Римская
Великомученик Георгий Победоносец (†303) — римский воин, принявший мученическую смерть за веру при императоре Диоклетиане. Он выдержал жестокие пытки, не отрекшись от Христа. Известно посмертное чудо св. Георгия, явившегося и победившего змея, спасая царевну, что символизирует победу добра над злом. Его образ, побеждающий змия, изображен на гербе Москвы, подчеркивая его значение как защитника.

Иверская икона Божией Матери — чудотворный образ, созданный апостолом Лукой и хранящийся в Иверском монастыре на Афоне. Икона постарадла в время гонения на иконы в Византийской империи. Один из воинов пронзил лик Божией Матери копьем и из иконы истекла кровь.
Спасая икону благочестивая женщина пустила ее в море, где она став вертикально уплыла в неизвестном направлении. Впоследствии она явилась монахам у святой горы Афон, указав место своего пребывания, и была помещена над воротама Иверского (Грузинского) монастыря. Ее почитают как заступницу и хранительницу Афона. По преданию, когда Иверская икона, покинет Афон, то монахам надо будет уходить оттуда, так как его постигнет бедствие.
Копия иконы была перевезена в Москву и установлена в Иверской часовне у Красной площади.
В 20-м веке были явлены несколько чудотворных списков "Иверской" иконы Божией Матери, например "Иверская -Монреальская".

Мученица царица Александра Римская (†303) — супруга императора Диоклетиана, тайно принявшая христианство. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто исповедать Христа. Александра пришла к месту казни Георгия, упала к его ногам и объявила себя христианкой перед всеми. Разгневанный Диоклетиан приговорил ее к смерти. По некоторым сведениям она скончалась на пути к месту казни.

9 мая, пятница — Поминовение усопших воинов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов
Поминовение усопших воинов 9 мая — день памяти тех, кто погиб за веру, Отечество и народ в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Установленное Архиерейским Собором 1994 года, это событие соединяет духовное и патриотическое, прославляя жертву миллионов ради мира и свободы. В храмах служат благодарственные молебны о Победе и панихиды по усопшим.

11 мая, воскресенье — Апостолы от 70-ти Иасон и Сосипатр, мученица Керкира дева и иные, с ними пострадавшие
Апостолы от 70-ти Иасон из Тарса и Сосипатр из Ахаии, ученики апостола Павла, проповедовали Евангелие на острове Керкира (Корфу) в 63 году, построив церковь во имя первомученика Стефана и крестив многих. Правитель острова, разгневанный их успехом, заключил их в темницу, где они обратили ко Христу семь разбойников — Саторния, Иакисхола, Фавстиана, Ианнуария, Марсалия, Евфрасия и Маммия, которые затем приняли мученическую смерть. Дочь правителя, дева Керкира, вдохновленная их проповедью, объявила себя христианкой и раздала свои украшения нищим. Ее отец пытался заставить ее отречься, но она осталась непреклонной, и Бог чудесно защитил ее от разбойника, посланного обесчестить ее. Керкира была казнена за веру, а Иасон и Сосипатр продолжили проповедь, пока не приняли мученическую кончину. Их мощи, хранящиеся на Корфу, совершают чудеса, а их подвиг прославляется как пример миссионерской стойкости. Верующие молятся им о защите веры и духовной силе.


12 мая, понедельник — Святитель Василий Острожский, митрополит (Серб.). Девять мучеников Кизических. Преподобный Нектарий Оптинский
Святитель Василий Острожский (1610–1671) — сербский епископ, основавший монастырь Острог в Черногории, ставший духовным центром региона. В Черногории его почитают так же как св. Сергия Радонежского в России.
св. Василий боролся против османского владычества и против католичества, укрепляя православие среди сербов. Его нетленные мощи в Остроге совершают чудеса исцеления, привлекая тысячи паломников. Его почитают как покровителя Черногории, молясь о защите и исцелении.
В этот день в монастыре Острог проходят торжественные литургии.

Девять мучеников Кизических (III в.) — Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон — пострадали за отказ поклоняться языческим идолам при императоре Деции. Их единодушие и мужество вдохновили многих христиан. Их мощи, обретенные в Кизике, совершают чудеса, укрепляя местную церковь. Их почитают за стойкость в гонениях, молясь о защите веры. Их подвиг — пример верности Христу.

Преподобный Нектарий Оптинский (1853–1928) — последний старец Оптиной пустыни, известный прозорливостью и духовными наставлениями. Он предсказал гонения на Церковь в XX веке и утешал людей в годы революции. Его скромная жизнь и мудрость сделали его духовным ориентиром.

13 мая, вторник — Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807–1867) — русский епископ и богослов, автор «Аскетических опытов» и «Отечника». Он возродил монашество в России, сочетая строгую аскезу с пастырской деятельностью на Кавказе. Его труды помогают верующим, особенно тем, кто недавно пришел к вере, в молитве и борьбе с грехом, оставаясь актуальными по сей день.

14 мая, среда — Пророк Иеремия. Преподобный Пафнутий Боровский, игумен. Благоверная Тамара, царица Грузинская
Пророк Иеремия (VI в. до Р. Х.) — ветхозаветный священник и пророк, предсказавший падение Иерусалима и пришествие Мессии. Он спрятал Ковчег Завета перед разрушением города, сохранив святыню. Его называли «плачущим пророком» за скорбь о народе, отраженную в Книге Плача. Его почитают за мужество и верность Богу, молясь о силе в скорбях. Его книга учит надежде на Божию милость. В храмах читаются его пророчества. Его житие — пример пророческого служения.

Преподобный Пафнутий Боровский (1394–1477) — игумен, основатель монастыря в Боровске и ученик Сергия Радонежского.
Он жил в строгом аскетизме, трудясь наравне с братией, и помогал бедным. Его мощи совершают чудеса, привлекая паломников. Его почитают за святость, молясь о наставлении. Его житие — пример смирения и молитвы. В монастыре служат молебны в его честь. Его подвиг укрепил русское монашество.

Благоверная Тамара, царица Грузинская (1160–1213) — правительница, при которой Грузия достигла расцвета. Она строила храмы, защищала христианство и объединила страну. Ее мудрость и милосердие сделали ее символом праведной власти. Ее почитают за защиту веры, молясь о мире в Грузии. Ее житие — пример христианской любви. В грузинских храмах проходят торжества в ее честь. Она остается небесной покровительницей Грузии.


15 мая, четверг — Перенесение мощей благоверных князей Российских Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида
Благоверные князья Борис и Глеб (†1015) — первые русские святые, сыновья князя Владимира, убитые братом Святополком в борьбе за власть. Они приняли смерть, не подняв руку на брата, и таким образом своей смертью доказав верность учению Христа. Их мощи, перенесенные в Вышгород, совершают чудеса, привлекая паломников. Их особо почитают в Воскресенском соборе Тутаева, где хранятся их иконы. Верующие молятся им о примирении и защите Отечества. Известно чудо их помощи св. князю Александру Невскому перед сражением, а также другие многочисленные чудеса.

16 мая, пятница — Преподобный Феодосий, игумен Киево-Печерский
Преподобный Феодосий (1009–1074) — основатель Киево-Печерской лавры, чей устав стал основой русского монашества. Он жил в смирении, молитве и заботе о бедных, воспитав многих святых. Его мощи совершают чудеса, включая исцеления.

17 мая, суббота — Мученица Пелагия, дева Тарсийская
Мученица Пелагия Тарсийская (†290) — юная христианка из Тарса, отказавшаяся от брака с язычником ради Христа. Она была казнена за веру. Ее тело чудесным образом сохранилось, вдохновляя христиан.

18 мая, воскресенье — Великомученица Ирина Македонская. Преподобномученик Ефрем Новый, Неа-Макринский чудотворец
Великомученица Ирина Македонская (I–II вв.) — дочь правителя, обратившая тысячи язычников к христианству. Она пережила множество пыток, но осталась невредимой благодаря Божией защите. Ее почитают за миссионерский подвиг, молясь о проповеди. Ее житие — пример силы веры.

Преподобномученик Ефрем Новый (1384–1426) — греческий монах, подвизавшийся в монастыре Благовещения в Неа-Макри. Он был захвачен турками, подвергнут мучениям и казнен в 1426 году.
Ефрем сам явился в 1950 году монахине Макарии, рассказав свое житие, после чего его нетленные мощи были обретены. Они совершают чудеса, привлекая паломников. Его почитают за стойкость, молясь о мужестве. В монастыре Неа-Макри проходят торжества в его честь.

19 мая, понедельник — Мученик царь Николай II (день рождения). Праведный Иов Многострадальный
Мученик царь Николай II (1868–1918) — последний российский император, канонизированный как страстотерпец за смирение и верность народу. Он отказался покинуть Россию в годы революции, разделив ее судьбу, и был убит с семьей в Екатеринбурге в 1918 году. Его смерть считается мученичеством за веру, с параллелями к «удерживающему» из Апокалипсиса. Его почитают за кротость, молясь о мире в России. Он великий заступник и покровитель Русского народа.

Праведный Иов Многострадальный (ок. 2000–1500 гг. до Р. Х.) — ветхозаветный святой, вдохновляющий многие поколения на стойкое терпение болезней и искушений
Он сохранил веру в Бога, несмотря на потерю семьи, богатства и здоровья. Он не проклял Бога, а благословлял Его, став символом терпения. После испытаний Бог вернул ему вдвое больше, явив Свою милость. Его почитают за непоколебимость, молясь о силе в бедах. Его житие, описанное в Книге Иова, учит доверию Богу. В храмах читаются его тексты. Его подвиг — пример надежды на Бога, которая никогда не подводит.

21 мая, среда — Святой Иоанн Богослов
Святой Иоанн Богослов (I в.) — апостол, автор Евангелия, Посланий и Откровения, любимый ученик Христа. Его называют «апостолом любви» за учение о братской любви. Он был единственным апостолом, избежавшим мучениской кончины и доживший в Эфесе до глубокой старости. Есть мнение, что Господь сохранил апостола Иоанна живым до Своего Второго пришествия. Его труды — основа христианского богословия, а его житие полно чудес, включая спасение от казни.

22 мая, четверг — Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских
Святитель Николай Чудотворец (270–343) — епископ Мир Ликийских, известный милосердием и чудесами, включая спасение моряков и помощь бедным. Он тайно раздавал золото нуждающимся, что легло в основу традиции рождественских подарков. Его мощи совершают чудеса, привлекая паломников. Его почитают как покровителя путешественников и детей, молясь о помощи в бедах. Святитель Николай скорый помощник в любых обстоятельствах. Подробнее тут!

23 мая, пятница — Апостол Симон Зилот. Блаженная Таисия Египетская
Апостол Симон Зилот (I в.) — один из 12 апостолов, проповедовавший в Африке, Персии и других странах. Его прозвище «Зилот» указывает на его рвение в вере. "Зилотами" или в переводе "Ревнителями" называлось патриотическое движение в Иудее, боровшееся с Римским владычеством. Вероятно вначале Симон принадлежал к нему. Впоследствии оставив политическое движение Симон стал апостолом Христовым. Он был распят за проповедь Христа, став мучеником. Его почитают за миссионерский подвиг, молясь о духовной силе.

Блаженная Таисия Египетская (V в.) — женщина, обратившаяся от греховной жизни к покаянию под влиянием монахов-пустынников. Она сожгла свое богатство, раздав его бедным, и ушла в монастырь. Ее житие — пример Божией милости и преображения людей. Ее почитают за покаяние, молясь о спасении грешников.

24 мая, суббота — Равноапостольные Мефодий и Кирилл, учители Словенские. Священномученик Михаил (Белороссов) Романовский
Равноапостольные Мефодий (815–885) и Кирилл (827–869) — братья, создавшие славянскую азбуку и перевели богослужебные тексты на славянский язык. Кирилл разработал глаголицу, а Мефодий стал архиепископом Моравии, продолжив дело брата. Их труды заложили основу славянской культуры. Их почитают как просветителей, молясь о мудрости. В храмах проходят торжества в их честь. Их подвиг объединяет славян.

Священномученик Михаил (Белороссов) Романовский (XX в.) — священник, пострадавший за веру в годы советских гонений. Он служил до конца, вдохновляя паству, несмотря на угрозы. Его почитают за стойкость, молясь о защите Церкви. Его житие — свидетельство мужества в эпоху безбожия. В храмах служат панихиды в его честь. Его подвиг — пример пастырской верности. Он остается символом духовной силы. Подробнее тут!

28 мая, среда — Отдание праздника Пасхи. Благоверный царевич Дмитрий, Угличский и Московский
Отдание праздника Пасхи — день завершения пасхального периода, когда в последний раз поется «Христос воскресе». Праздник символизирует полноту радости о Воскресении Христа и переход к ожиданию Пятидесятницы.
Богослужение этого дня повторяет Пасхальное богослужения.
В храмах служат торжественные литургии с пасхальными песнопениями. Верующие размышляют о значении Пасхи для духовной жизни. Традиция включает молитвы о сохранении пасхальной радости. Праздник вдохновляет на веру в вечную жизнь. Его особенность — прощание с пасхальным временем.

Благоверный царевич Дмитрий Угличский и Московский (1582–1591) — сын Ивана Грозного, погибший в юном возрасте при загадочных обстоятельствах. Его нетленные мощи совершают чудеса, а он почитается как невинный мученик. Его смерть вызвала народные волнения, а его житие — пример детской святости. Его почитают за чистоту, молясь о защите детей.

29 мая, четверг — Вознесение Господне
Вознесение Господне — двунадесятый праздник, отмечаемый на 40-й день после Пасхи, когда Христос вознесся на небо, завершив земное служение.
В храмах служат торжественные литургии, часто с крестными ходами, прославляющими победу Христа над смертью. Традиционно в некоторых местах пекут "лесенки" из теста, символизирующие путь на небо.

31 мая, суббота — Память святых отцов семи Вселенских Соборов, преподобный Макарий Алтайский (1847)
Память святых отцов семи Вселенских Соборов — день чествования богословов и епископов, защитивших чистоту веры на соборах с IV по VIII век. Их почитают за формулировку догматов о Троице и Христе, которые легли в основу православия. Интересно, что они противостояли ересям, рискуя жизнью, что укрепило Церковь на века. Этот праздник напоминает о важности соборности и единства в вере. В храмах читаются их творения и поются особые гимны в их честь.

Преподобный Макарий Алтайский (1792–1847) — миссионер, основатель Алтайской духовной миссии, просветивший народы Сибири. Его почитают за труд перевода богослужений на местные языки и обращение тысяч язычников к христианству. Интересно, что он изучал культуру алтайцев, чтобы лучше донести Евангелие, сочетая миссию с наукой. Миссия преподобного Макария была одной из самых плодотворных среди нородов России. Многие алтайцы пришли ко Христу благодаря трудам святого Макария. Его жизнь — пример жертвенности и любви к ближним. Его труды заложили основу православия на Алтае.